日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

兰溪市民政局结合“三服务”活动 扎实推进养老服务体系建设

发布时间:2019年07月24日    来源: 兰溪市民政局    作者: 张光荣、张淳
 今年上半年,兰溪市民政局结合“三服务”活动,多次深入乡镇(街道)、村社一线就养老机构、居家养老等养老服务体系建设情况开展调研,听取基层意见建议,坚持问题导向,养老服务水平进一步提升。

服务机构,提升养老机构服务水平。一是成立培训中心。今年3月27日在市社会福利院成立了“兰溪养护培训中心暨残疾人康服中心”,为本市养老护理员综合技能提升提供了理论培训、实践操作平台。二是开展护理员培训。今年6月份在新成立的培训基地组织开展了为期两天的市本级第一期护理员培训,共有42名学员参加。培训内容涵盖护理理论、实践操作技能等方面。为检验培训效果,进行了理论、实践及护理才能展示等方面综合考核,合格率达90%。三是开展资源整合试点。针对敬老院数量多、分布广、管理难、设施落后等现状,启动了乡镇(街道)敬老院整合试点工作。目前云山街道敬老院已成功整合。四是拟制“医养护”相融合实施方案。结合兰溪“医养护”融合水平较低现状,在前期充分调研、沟通协调基础上,拟制了实施方案并上报市政府。

服务群众,推进民生实事项目落地生根。新建床位300张、村级居养中心8家及乡镇(街道)示范型居养中心4家是今年上级下达兰溪的政府为民办实事项目,兰溪自我加压,在上级4家任务基础上再建设1家,为提前实现到2022年示范型居养中心覆盖16个乡镇(街道)总体目标打下坚实基础。目前推进顺利,尤其是村级居家养老照料中心8家已提前完成并投入运营,乡镇(街道)示范型居养中心已完成2家并引进第三方专业机构正式开始试运营。其余3家建设任务持续推进中。女埠街道敬老院迁建工程已完成前期招投标各项准备工作,民办的马涧亚华颐养院扩建及游埠洋港幸福家园建设工程推进顺利。

服务基层,落实政策完善养老体系。一是出台规范和提升居养中心政策文件。在前期充分调研、征求意见建议基础上,6月17日正式出台了《关于规范和提升居家养老服务照料中心的实施意见的通知》。重点在资源整合、管理体制、优化服务、资金补助等方面作了进一步规范和明确;二是出台了《关于乡镇(街道)敬老院基建工程专项资金补助办法》。规定按照因素法(建筑面积、床位数)进行补助。床位按9000元/张、建筑面积1000元/平方米。新政策的出台大大缓解了改扩建养老机构资金不足困境。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007