日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 民政部动态

儿福人的心声:给孩子们找个好归宿

发布时间:2019年07月18日    来源: 中国社会报
   湖北省荆州市第一儿童福利院始建于1950年,是一所集福利院、光荣院、儿童福利院、儿童福利指导中心为一体的综合院。全院占地面积110亩,建有老年公寓4栋548张床位,儿童蓝天计划大楼一栋,设床位100张,绿化覆盖率达到65%。

  一进儿童福利院大楼,映入眼帘的是“相亲相爱一家人”大合照,里面有福利院从建院至今收治的孤弃儿童375人,其中112人涉外送养,89人国内收养,120人回归社会或成家立业,目前在院集中供养41人。

  特殊教育,让孩子们有融入社会的能力

  “特殊教育的发展水平成为衡量一个国家和地区综合实力、文明程度的重要标志,并在一定程度上反映了以人为本的时代精神。能接受到教育是每一个孩子应有的权利,保障特殊儿童的教育权利是儿童福利机构的职责所在。”荆州市第一儿童福利院儿童部副主任文雯说。

  在该院,特殊教育主要开展幼儿早教和特殊儿童教育,为了让孩子今后能更好地融入社会群体,一般聋哑的特殊儿童会送往正规特殊学校上学。2015年,院里送到荆州市特殊教育学校上学的聋哑儿童,如今已经能够喊“爸爸”“妈妈”“阿姨”等简单词汇,用手语能简单地和小朋友沟通。

  在福利院,脑瘫等重症孩子比较多,为了让他们在院里得到康复训练,院里设有水疗室,配有两台水疗仪,为低龄儿童进行水疗、游泳、抚触及监护指导;多感官功能训练室,34项感官训练仪器,为智力残疾儿童的感官训练和功能恢复起到决定性作用。特别是2017年,福利院投资近百万元修建了康复室,里面有30余项康复器材,主要是为脑瘫儿童及肢体残疾儿童提供康复服务。

  目前,该院现有康复治疗师及康复训练员10名,日常康复训练患儿18名,每天分上下午两个课时段。康复范围逐步从院内拓展到家庭代养及全市儿童福利机构,先后有60多名儿童接受了专业的康复训练,效果明显。

  在福利院还有一个比较有意思的是一个单独的“情景教室”,分别是情景超市和情景理发室。超市里,蔬菜、饼干、饮料、日用品、学习用品应有尽有,除了蔬菜是塑料模型外,其他都是真实的。老师平时会根据儿童的日常表现对孩子们进行模拟币奖励,孩子们可以用模拟币在超市购买自己喜欢的物品,“他们自己扮演导购、售货、收银,既体验了生活又可以激励他们努力学习,感受真实的世界。”理发室则完全照搬外面的理发店,只不过所有的东西都小了一号,并且制定了价格:剪发一次8元,洗发一次5元,护理头发10元,梳发、盘发5元,“这里是老师为孩子们理发护发的区域,有对这感兴趣的孩子,也可以在这里学习理发技术。”文雯介绍说。

  收养与就业,孤弃儿童的明天更加美好

  孤儿总有长大的时候,给他们美好的未来,是福利院工作人员最大的期望。

  2013年一名10岁的小男孩来院回访。他2003年12月4日出生,患有先天性双足马蹄内翻。入院后发现,病情使他的活动、站立都受到影响,按医生建议,在7个月的时候,为他做了双脚矫正手术。术后双脚情况改善明显,考虑到孩子的未来,该院作为儿童的监护人,经过湖北省涉外收养中心严格的审核,2006年被一位美国女士收养。

  一转眼7年过去了,小男孩与他的养母一起来院回访,参观了曾经生活的地方,跟曾养育过他的护理员阿姨以及童伴们交谈玩耍后,小男孩的养母落下了眼泪,表达出她对回访感触很深。

  “我们一直都在努力给孩子们寻找一个圆满的归宿,每当看见他们有一个温暖的家,有了疼爱他们的爸爸妈妈,即便是黄头发、蓝眼睛,又有什么关系呢?只要他们幸福就好。”文雯的话语道出了所有儿福人的心声。

  随着儿童年龄的增长,孩子们的心理、生理也逐渐发育成熟,就业、成家等一系列问题都需提上日程。与其他儿童福利院一样,荆州市儿童福利院对年满18周岁、有一定技术、有一定劳动自理能力的孩子,都会让他们回归社会,通过劳动自食其力。

  建院以来,该院有不少年满18周岁的孤弃儿童踏入社会就业,有在北京、上海、深圳或本地就业,也有不少的孤弃儿童成家立业,为人父母。目前,有一名成年孤儿留在荆州市第一社会福利院后勤部工作。“今后,我们还将继续积极创造条件,教育鼓励他们勤奋学习,提高就业能力,让他们顺利融入社会。”文雯说。

(来源:中国社会报2019.7.17)

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007