日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 民政部动态

“发挥国有企业在新时代中国特色养老服务体系建设中的功能作用研究”课题专家评审会在京举行

发布时间:2019年07月18日    来源: 民政部社会福利中心
  2019年7月10日,“发挥国有企业在新时代中国特色养老服务体系建设中的功能作用研究”课题专家评审会在京举行,该课题由民政部社会福利中心、中投咨询有限公司、国投健康产业投资有限公司共同组织开展。会议邀请北京大学、国务院发展研究中心、国家发展改革委宏观经济研究院、中国老龄科学研究中心等8个单位的专家参与评审,同时,邀请国家发展改革委社会发展司、民政部养老服务司处室同志参加。

此次会议由中投咨询有限公司副总经理徐小平主持。国投健康产业投资有限公司副总经理郭楠在致辞中表示,研究国有企业在新时代中国特色养老服务体系建设中的功能作用具有重要意义。

民政部社会福利中心调研宣传部主任崔炜代表课题组进行了汇报。报告介绍了国有企业参与养老服务体系建设的必要性,提出了国有企业参与养老服务产业的基本模式,分析了国有企业参与养老服务体系的优劣势,总结了国有企业参与养老服务体系建设存在的问题,并提出了针对性的政策建议。一是在国有企业层面,建议要认清自身禀赋和角色定位,重点服务失能失智等特殊困难老年人和中等收入老人两个人群,坚持资金、土地、人才三轮驱动推进发展,推动标准化、信息化、绩效考核和资源整合四个机制协同,把握补短板、赋能量、助公益、优服务、善合作五个发展方向。二是在政府层面,建议要深化放管服改革,强化服务意识和创新服务方式,打通“堵点”、消除“痛点”、破除障碍,搭建信息沟通桥梁,给予所有主体平等竞争的地位,落实养老优惠政策,促进规模化、品牌化和连锁化发展,引导各类社会资本投入养老领域,加强养老服务综合监管能力。

参会专家对课题研究报告予以肯定,认为该课题立题新颖,整体框架清晰合理,资料详实,有数据和访谈支撑,完成度很高。同时,也从各个角度对该报告提出了一些建设性修改意见,如进一步深入分析宏观经济背景,进一步明确国企定位等。

民政部社会福利中心党委书记、副主任甄炳亮对此次会议进行总结,认为此次研究工作分析了国有企业参与养老服务的现状及存在问题等,同时,提出进一步分析国有企业在中国养老服务体系建设中如何更好地发挥作用,深入研究新形势下的养老服务产业出现的新情况新问题。国家发展改革委社会发展司和民政部养老服务司处室同志提出要坚持问题导向,进一步提出促进养老服务发展的更具针对性、实效性、前瞻性的政策建议。

 

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007